今天是:
您现在的位置: 首页>>文件资料 >> 文件资料

共青团崇州市委工作管理制度

发稿时间:2015-01-08 来源:

一、学习制度

坚持学习党的路线、方针、政策和团的业务知识,努力提高政治素养和政策理论水平,并将学习与工作有机结合。

二、党风廉政建设制度

自觉贯彻执行中央、省、市委关于领导干部廉政自律的各项规定,模范遵守《廉政准则》和《国家公务员暂行条例》的规定,自觉同不良形象做斗争,争当一名优秀国家公务员。

三、限时结办责任追究制度

1、全体机关干部要遵守工作纪律,讲求工作效率,注重工作质量。在接到工作任务后,必须在规定的时限内,保质保量的完成工作任务,不得无故拖延。若有特殊情况要向主管领导说明情况。

2、全体机关干部,参加各类活动时,接时到达工作现场,开展工作,对无故不能参加活动的,要主动向负责活动的领导说明情况。

3、为保障工作效率,全体机关干部不得在上班期间干与工作无关的事情,不得利用电脑聊天、看电影、炒股、淘宝、打游戏等。若发现此类问题,交予主要领导根据情节严重程度酌情处理。

四、考勤制度

1、共青团崇州市委实行驻班制,上班时间为上午9点至12点,下午2点至6点,周一至周五为工作日。机关工作人员必须严格遵守机关工作纪律和作息时间,不迟到、不早退、不无故缺勤,不在上班时间办私事。

2、工作人员因事、因病不能上班,必须事前请假。经批准后方可离开,并在假满后及时销假,确困特殊情况不能及时办理请假手续,事后应补办请假手续,因事临时外出要向主要领导汇报。

3、若请假时间较长,尽可能完成所负责工作;若不能完成的,做好工作的交接,由他人代办。若因未有效交接造成规定时限内工作未正常办理的,由请假人承担相关责任。

4、若出现不遵守作息时间的行为,依据考核办法扣除相应部分;若情节严重,予以停职或辞退。

五、公文处理制度

(一)收文和批文

1、寄送团市委的各种文件、信件,由办公室人员统一登记、收取,并及时报送告知相关领导。若有特殊情况,办公室人员可及时开启信件,并将相关内容通知主要负责人,待主要负责人方便收取时,及时送交领导。

2、收文时,按照收文簿要求,认真填写相关内容;并及时报送团市委书记。不得拖延时间,耽误工作进程。

3、领导收文之后,及时查阅,及时批办。若因公外出,办公室人员根据文件内容,需及时办理的,电话告知主要领导。领导在批办公文时,意见应明确具体,凡需要两个以上部室承办的文件,应明确主办和协同办理的分工。

(二)承办和催办

1、承办部室接到领导批办的文件后,应及时认真办理,不得积压、延误,并应将办理情况和结果告知主管书记。涉及两个以上部室合办的文件,由主管部室主动与有关部室商办,不得相互推诿。

2、凡经领导批示交有关部室办理的文件,办公室处理人员应急时催办,以防压误和漏办。催办情况应向有关领导及时汇报。

(三)拟稿和审稿

1、草拟文件内容,必须符合党的方针、政策和上级团组织有关规划。引用上级文件,要完整准确。整个文件要做到情况真实,观点明确,文字简练,层次分明,标点准确,字迹清楚,并要严格按照公文程序,搞好技术性处理。

2、各科室以团市委、关工委名义草拟的文件,由各办领导核稿复核后,再送分管书记和书记签发。

(四)印制、分发和文件上网

1、正式公文必须按照规定的格式印制。

2、发文人员在印制过后,再次核对,对错印、漏印等情况及时更正。

3、文件上网时,按要求挂网,做好发文登记。挂网前办公室人员认真核对,对文件中错误的地方及时通知撰稿人或分管领导,征求意见后立即修改,待完善后发文。若挂网后,发现仍有错误,及时发出更正通知。

(五)归档、公章管理

1、办公室人员做好收发文的归档管理工作,按时间、单位、内容等分类存档,并定期清理。

2、公章做到专人专管,得到领导同意后方可使用盖章。若有外来人员需要盖章,待领导同意后,做好外来人员公章使用登记工作。

六、其他管理制度

(一)公务开支制度。机关各项经费开支,要按照“少花钱、多办事”的原则,统一计划,统一使用、管理。

(二)公用财产管理制度。爱护公物,不能将公物私用、不能刻意损坏、不能带回家使用;若科室人员需要变动,做好公物交接。

(三)卫生管理制度。杜绝脏乱差,提倡净齐美。各科室负责管理本科室的卫生情况,做到每天清扫,打造一个舒适的办公环境。

(四)车辆管理制度。车辆专人专管,不得给予他人私用,不得公车私用,更不得无证开车、酒后开车。若在违反《交通法》的情况下,使用公车造成事故,由开车人自行承担。

 

注:以上制度,共青团崇州市委机关干部职工、西部计划志愿者在机关服务人员一并参与管理。

主办:崇州共青团 地址:崇州市崇阳街道三元街一号  主办:崇州共青团 蜀ICP备14026275号-1   技术支持:成都市皮安诺软件有限公司